вопрос:

Если хозяину дома нет 18 лет…

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:35

По объявлению мы нашли домик в деревне и решили его купить. Все устраивает: и место, и цена, и соседи. Но только вот оказалось, что собственником дома официально является 15-летний мальчик. Этот дом достался ему от бабушки по наследству. Не возникнут ли у нас в связи с этим какие-то неприятности? Может быть, нам воздержаться от покупки? Т.Н. Аракелян, Липецкая обл.

Волноваться не стоит, ситуация вполне законная. Если собственниками недвижимости являются несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), то от их имени договор купли-продажи подписывается родителями, усыновителями или опекунами. А кроме того, обязательно потребуется письменное согласие органов опеки и попечительства.

§ Ст.ст. 28, 29, 37 Гражданского кодекса РФ

Если собственниками являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, то договор подписывают они сами. Но при этом тоже нужно получить письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, а также органа опеки и попечительства. Если все это будет соблюдено, то сделка вполне законна.

§ Ст. ст. 26,30,37 Гражданского кодекса РФ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).