вопрос:

Какие взносы платить?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:35

Мой земельный участок находится на территории товарищества. Подскажите, обязана ли я платить годовые и целевые взносы, если официально не являюсь членом этого садоводческого товарищества? И.А. Тотменина, г. Самара

Законом предусмотрено, что членами садоводческих товариществ вносятся вступительные, членские и целевые взносы.

Такого понятия, как «годовые взносы», в законодательстве нет. А поскольку вы не член товарищества, то никаких взносов вам платить не надо.

Есть единственный аспект. Если земельный участок достался вам в наследство с долгами по взносам, то их придется оплатить в пределах срока исковой давности (трех лет). Граждане, вышедшие из садоводческого объединения или приобретшие право на земельный участок в садоводческом объединении, вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Однако в этом случае необходимо заключить договор с товариществом на пользование общим имуществом и объектами инфраструктуры. Плата по такому договору не должна превышать размер платы, установленной за пользование указанным имуществом для членов садоводства.

§ Ст. ст. 1, 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).