вопрос:

Для кого продлена «амнистия»?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:34

Прошу объяснить, каковы особенности государственной регистрации права собственности на индивидуальное жилое строительство (ИЖС) и дом в дачном товариществе? Что говорит об этом продленная «дачная амнистия»? В.П. Чесноков, г. Муром Владимирской обл.

Так называемая «дачная амнистия», продленная до 1 марта 2015 г., касается упрощенного порядка регистрации права собственности на строения на земельных участках, выделенных под ИЖС и личное подсобное хозяйство до 30 октября 2001 г. То есть, до введения в действие нового Земельного кодекса РФ.

Суть в том, что граждане, которые построили на таких участках жилой дом, гараж, иное строение, не получив разрешение на строительство, могут в упрощенном, уведомительном порядке зарегистрировать на себя дом и прочие строения. Сделать это можно, минуя необходимую в таких случаях стадию судебного разбирательства по поводу признания права на самовольно возведенное строение.

С дачными товариществами ситуация еще комфортнее. Упрощенный порядок регистрации права собственности на земельные участки и строения, находящиеся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, никакими сроками не ограничен.

§ Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 07 июля 2009 г.  №174-ФЗ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).