вопрос:

Нужно ли возвращать целевые взносы?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:33

Один из членов нашего садового товарищества продал свой приватизированный участок. Но через некоторое время он обратился в правление с заявлением, чтобы ему выплатили целевые взносы за все время его членства в товариществе. Показывал какие-то арифметические расчеты, грозился взыскать деньги с товарищества через суд. Это у нас первый такой случай. Прежде многие члены товарищества продавали свои участки, но таких недоразумений никогда не было. Прав ли юридически этот бывший садовод? В.Д. Ильин, Красноярский край

Законом предусмотрено, что при отчуждении (продаже) садового, огородного или дачного земельного участка собственник имеет право одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в размере целевых взносов.

Если бывший садовод докажет, что он продал свой участок без имущества общего пользования, то суд может взыскать с товарищества целевые взносы.

Однако тогда внести эту сумму в кассу товарищества обязан будет новый собственник участка.

Вопрос о выплате целевых взносов решается однозначно только в случае ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

§ П.п. 6, 7 ч.1 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).