вопрос:

Почему приватизация лимитирована?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:32

В начале 90-х годов мне выделили участок в деревне площадью 18 соток. На нем имеются жилой дом и хозяйственные постройки. В прошлом году решил приватизировать эту землю. Но в местной администрации сказали, что я имею право только на 12 соток. Якобы больше этого участки не выделяются. Но ведь я уже заключил договор на проведение межевания, заплатил немалые деньги! Есть ли у местных властей право ограничивать площадь приватизируемой земли? А.С. Литовченко, Воронежская обл.

Решающую роль играет дата предоставления вам этого участка. Предельные максимальные размеры участков, которые предоставляются гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, действительно, теперь устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления.

§ П. 1 ст. 33 Земельного кодекса РФ

Однако, если участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.), то для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства он считается предоставленным гражданину на праве собственности.

Даже если в документах на землю не указан вид права, на котором предоставлен участок или невозможно определить вид этого права, считается, что он также предоставлен человеку на праве собственности.

Поэтому в вашем случае не должно быть ограничений по размеру участка. Отказ можете обжаловать в суде.

Ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. №137-Ф3

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).