вопрос:

Платить ли чужие долги?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:31

Прошлой осенью я приобрел по договору купли-продажи земельный участок в дачном товариществе, в члены товарищества еще не вступил. Недавно получил письмо из правления. Мне сообщают, что бывший хозяин оставил мне долги по членским и целевым взносам, всего на 12 000 руб. Мне дали срок – до 1 мая погасить этот долг. Действительно ли я должен оплатить чужие долги? М.И. Волгин, г. Тула

Участок находится в вашей собственности, но вы не являетесь членом товарищества, поэтому никаких обязательств за период до приобретения вами участка перед товариществом вы не несете.

Вступать в его члены – это ваше право, а не обязанность. Однако, если вы примите решение вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке, необходимо будет заключить договоры на пользование дачными благами (дорогами, водопроводом, газом и т.д.). А долги товарищество должно взыскать с прежнего хозяина в добровольном или принудительном порядке.

§ Ст.8, п.З, подпункт 14 ст.22 № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).