вопрос:

Почему с подростка требуют налог?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:30

В наследство от бабушки нашему пятнадцатилетнему сыну досталась дача. Все бы хорошо, но только вот из налоговой инспекции пришли извещения об оплате на землю и дом. Сын учится в школе, никакого дохода не имеет, а с него требуют уплаты налогов! Что-то здесь не так. Разъясните, пожалуйста, не ошибка ли это? М.И. Диунова, г. Брянск

Нет, это не ошибка. Законом предусмотрено, что налогоплательщиками на имущество физических лиц признаются физические лица, независимо от их возраста, имущественного положения и иных обстоятельств. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

§ П. 1 ст. 1, ст. 2 Федерального закона «О налогах на имущество физических лиц» от 9 декабря 1991 г. №2003-1 (вред. 05.04.2009 г. №45-ФЗ)

Гражданское и налоговое законодательство РФ предусматривают, что законными представителями налогоплательщика – физического лица ( в данном случае ребенка) признаются лица, выступающие в качестве его представителей, и в соответствии с гражданским законодательством РФ они совершают сделки от имени несовершеннолетних.

Таким образом, выплатить налоги за сына должны родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетнего собственника недвижимого имущества.

§ П.2 ст. 27 Налогового кодекса РФ

П.п. 1,2 ст. 26,  п.п. 1, 2 ст. 28   Гражданского кодекса РФ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).