вопрос:

Какую землю нельзя купить?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:29

Мы с мужем задумали построить дачу. Присмотрелись к земельному участку, который находится прямо по соседству с двухэтажным коттеджем наших друзей. Обратились в местный орган власти с заявлением о выделении нам (естественно, за деньги) этого участка. Но получили отказ! Нам сказали, что якобы это – земля Лесного фонда. И по такой причине она изъята из оборота, то есть вообще не продается. Странно, что нашим друзьям и многим соседям можно иметь там дачу, а нам нельзя. Может, чиновники с нас просто взятку вымогают? Екатерина Васильевна, Ленинградкая обл.

По поводу взяток – вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам – прокуратуре или ОБЭП.

Но в законодательстве РФ, действительно, существует ряд норм, исключающих приватизацию земли. Не приватизируются земли, изъятые из оборота. Например, земли парков, заповедников, земли, имеющие особое значение для безопасности и обороноспособности государства и т.д.

А кроме того не подлежат приватизации и земли, ограниченные в обороте. Это участки в пределах особо охраняемых природных территорий, земли Водного и Лесного фондов. Еще раз уточните, насколько обоснован отказ в покупке этого участка.

§ Ст. 27 Земельного кодекса РФ

§ П. 8 ст. 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г. № 271-ФЗ (в ред. № 181-ФЗ от 18.07.2009 г.)

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).