вопрос:

Еще раз о межевании

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:28

Недавно по радио какой-то юрист заявил, что необходимости в межевании теперь уже нет. Неужели это верно? А.В. Сивкова, Московская обл.

Конечно, нет. Очевидно, речь в передаче шла о какой-то конкретной ситуации. Дело в том, что есть множество граждан, которые владеют землей давно, без споров с соседями о границах, не планируют как-то распорядиться землей (продать, подарить и т.д.), но хотят иметь ее в собственности. Вот у таких землевладельцев необходимости в межевании, действительно, нет.

Закон о «дачной амнистии» предусматривает обязательным приложением к документам о регистрации права собственности на землю «план данного объекта недвижимого имущества» или «описание недвижимого имущества».

Это новые понятия в законах в дополнение к межеванию. Цель их – упростить процедуру оформления права собственности на недвижимость.

§ П.4 ст.З Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ

Основной закон садоводов нашей страны так же изменен. В нем сказано, что для регистрации права собственности на земельный участок в случае, когда садоводу межевание не требуется, нужно лишь описание местоположения земельного участка, подготовленное самим садоводом и подтвержденное правлением садоводческого (дачного) товарищества.

§ П.4 ст. 28 Федерального закона № 66-ФЗ (в ред. № 93-ФЗ от 30.06.2006 г.)

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).