вопрос:

От чего зависит налог на имущество?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:21

Я проживаю в приватизированной комнате в коммунальной квартире вместе с дочкой. С момента приватизации прошло 8 лет, но ни разу мне не прислали квитанцию для оплаты налога на недвижимость (площадь 15 м.кв.) Попасть на прием к инспектору крайне сложно, особенно в начале года: очень много посетителей. Один раз удалось, но инспектор ничего объяснить не смог. Вопрос: как оплачивать? И будет ли за мной задолженность по оплате? Что мне делать? Спасибо. Ирина, г. Орел

В теории, платежки об уплате налога на имущество вручаются ежегодно не позднее 1 августа.

§ П. 8 ст. 5 Закона № 2003-1

Но на практике люди часто не получают их вообще. Причин много. Возможно, извещение направляется на старый адрес, или же существует льгота, освобождающая от уплаты налога. Но не стоит ждать у моря погоды, это чревато нервотрепкой, штрафами и судебными тяжбами с инспекцией. Лучше обратиться в налоговую за разъяснением (повторно).

Ставки налога устанавливаются правовыми актами местных властей. Размер ставок определяется в зависимости от общей инвентаризационной стоимости (см. таблицу ниже).

Закон «О налогах физических лиц» с ред. от 17.12.2009 г.

Что касается задолженности, если вас своевременно не привлекли к уплате налога, вы оплатите его не более чем за три предыдущих года. Но за просрочку могут оштрафовать.

§ П. 10 ст. 5 Закона «О налогах на имущество физических

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения

Ставка налога

До 300 000 рублей (включительно)

До 0,1 процента (включительно)

Свыше 300 000 рублей до 500 000 (включительно)

Свыше 0,1 до 0,3 процента рублей (включительно)

Свыше 500 000 рублей                      
(включительно)

Свыше 0,3 до 2,0 процента

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).