вопрос:

Какой налог платится с призов?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:18

Я открыл вклад в банке и по новогодней акции мне подарили подписку на дорогой журнал. Меня насторожило то, что меня заставили подписать бумагу, что я понимаю, что банк сообщит о подарке в налоговую инспекцию. Девушка-кассир заверила меня, что это «просто так, и никакой налог платить не надо». Но мне не по себе, боюсь, что тут есть какой-то подвох. Хочу уточнить, нужно ли платить налог за такие подарки? О. Симонов, г. Тында, Амурская обл.

Понимаю вашу ситуацию. По всей видимости, вы волнуетесь зря. Ведь то, будете вы платить налог или нет, зависит от стоимости подарка. При получении подарков от организаций и предпринимателей налог не придется платить в случае, если стоимость таковых меньше 4000 рублей.

§ П. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ

Нужно при этом учитывать, что для расчета берется стоимость подарков, полученных в налоговом периоде – в течение года, в целом.

То есть, если вам будет по мелочи везти на подарки в банках, магазинах, розыгрышах и стоимость всех подарков составит больше 4000 рублей, придется все же подать декларацию и уплатить налог.

§ Это установлено п.2 ст. 224 Налогового кодекса РФ

Подарки, полученные от организаций и индивидуальных предпринимателей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. А призы и выигрыши, полученные в конкурсах и играх, проводимых в рекламных целях, как в вашем случае,- по ставке 35%.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).