вопрос:

Дадут ли вычет без свидетельства о собственности?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:16

Мы купили квартиру в строящемся доме в декабре 2006 г. (100%-ная оплата). Дом сдан в 2008 г. Акт приема-передачи квартиры датируется мартом 2009 г. Свидетельства о собственности нет, и пока неизвестно, когда будет. Можем ли мы оформить налоговый вычет без Свидетельства о регистрации собственности только на основании Акта приема-передачи квартиры? Т. Сомин, г. Курчатов

Пока вы не зарегистрируете право собственности на квартиру, вы не являетесь собственником. А без этого налоговый вычет вам не оформить.

Воспользоваться вычетом налогоплательщик может, начиная с того налогового периода, в котором соблюдены следующие условия получения вычета:

• имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья;

• имеются документы, подтверждающие право собственности. Отдельного рассмотрения требует ситуация, когда договор долевого участия в строительстве жилья заключен до 2008 г., а свидетельство о праве собственности получено после 1 января 2008 г. В таком случае воспользоваться имущественным вычетом налогоплательщик может при наличии у него либо акта приема-передачи квартиры, либо свидетельства о праве собственности.

Если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы 2008 г., то право на вычет возникает в 2008 г. (несмотря на то, что заключение договора долевого участия и его оплата произошли ранее). Соответственно, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 13% от двух миллионов рублей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).