вопрос:

Что будет с нашим домом?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:10

После смерти родителей остался дом. Мы поделили его на четырех наследников, два брата и две сестры. Землю под домом мы не оформляли. Старший брат умер, но мы не переоформляли дом на троих. У брата остались дочь и жена. Мы хотим продать дом, нужно ли их согласие на продажу? Наш младший брат сейчас сильно болен. Младший брат разведен, но у него есть сын. Если мы не успеем продать дом до того, как умрет младший брат, то что будет с домом? Что достанется нам с сестрой? В.Ф. Белоусова, г. Иркутск

Доля старшего брата перешла по наследству его жене и дочери. Вероятно, они приняли наследство фактически, если проживали вместе с братом на дату его смерти. Вам, сестрам и другому брату, доля старшего брата не перешла, так как вы являетесь наследниками второй очереди, а жена и дочь – первой. Поэтому продать весь дом полностью вы права не имеете. Вы можете продать только свои доли. Но изначально вы должны предложить купить их (в письменной форме) жене брата и его дочери, если они не согласятся их выкупить, то на тех же условиях вы имеете право продать свои доли кому угодно.

§ Ст. 250 Гражданского кодекса РФ

Также и доля младшего брата будет переходить его наследникам. То есть, если он не оставит на вас завещание, то доля умирающего брата перейдет его сыну. Соответственно, сын будет распоряжаться своей долей.

Если же брат оставит завещание на кого-то из вас, но на момент смерти брата его сыну будет менее 18 лет или он будет пенсионером, или инвалидом, то сын все равно получит долю, равную половине причитающейся ему доли при наследовании. Скорее всего, это будет 1/8.

Подведя итог, могу сказать, что вы останетесь при своих долях, а вот что будет с долей умирающего брата, решать ему.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).