вопрос:

Есть полдома, но нет земли…

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:07

В 1996 г. умерла моя мама. Она оставила завещание: полдома и полземельного участка – своему сыну (моему сводному брату), а оставшиеся половины дома и участка – своему гражданскому мужу (брак не был зарегистрирован) – его отцу. Они вступили в наследство, нотариус сводному брату оформил и землю, и дом, его отцу оформил только дом, а вот землю нет, поскольку они с мамой не были расписаны. Про меня они нотариусу не сказали. Я жила тогда отдельно. Сводный брат получил весь земельный участок. Я же узнала о наследстве и о его разделе только в 2005 г., когда скончался отчим и оставил мне свою половину дома. Теперь у меня есть полдома, но нет земли. Можно ли мне как-то получить часть земли? Л.И. Хватова, Московская обл.

Думаю, что сейчас вы вряд ли сможете получить часть земли, остается только договариваться с братом.

Вообще же, при наличии завещания вы могли бы претендовать на наследство после смерти своей матери, если на дату ее смерти вы были инвалидом любой группы или пенсионером (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Кроме того, важно, на каком основании дом и участок принадлежал вашей матери. Возможно, там была доля вашего отца, которую вы могли бы также получить по наследству, если ваш отец умер.

Но, к сожалению, вы уже пропустили сроки исковой давности, так как на оспаривание выданных свидетельств срок давности 3 года. Вам с 2005 г. известно, что ваши права нарушены (если они были нарушены), а вы ничего не предприняли. Вероятнее всего, даже при наличии оснований вам откажут в иске. Рекомендую все же с документами обратиться срочно к адвокату в вашем городе, возможно, для вас есть еще варианты.

Смотрите также: консультация в москве юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).