вопрос:

Является ли падчерица наследницей?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:06

Мне 79 лет. У моего отчима в собственности был частный дом. Мать умерла в 2004 г., отчим – в 2006 г. После их смерти я ухаживала за домом, периодически там жила. В 2009 г. я подала заявление в суд, чтобы получить в наследство этот дом, так как детей больше нет, умерли. Другие родственники не дают о себе знать. Судья удовлетворил иск о принятии наследства. Пошла к нотариусу, чтобы все узаконить, но он отказал, сказал, что я не имею на него права, что я падчерица. Прав ли нотариус? Что мне делать? Валентина Дмитриевна

Не совсем понятно, что именно вы делали в суде. Если вы установили факт принятия наследства, то после этого вам, действительно, нужно было идти к нотариусу оформлять свидетельство о праве на наследство. Если же вы подавали исковое заявление с требованием признать право собственности, то потом к нотариусу не нужно обращаться, нужно сразу регистрировать собственность. Но, скорее всего, вы лишь установили факт принятия наследства.

Наследницей вы являетесь в обоих случаях, только после смерти матери – наследником первой очереди, а после смерти отчима – седьмой очереди. Поскольку отчим умер последним, наследовать вы будете после него и только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей.

§ П. 3 ст. 1145 Гражданского кодекса РФ

Можете просить письменный отказ нотариуса и обжаловать его в срок 10 дней в суде или признать право собственности на имущество в судебном порядке.

Возможно, нотариус вам отказал по каким-то иным причинам. Например, из-за отсутствия документов, подтверждающих принадлежность дома умершим и т.п. Выясните этот момент. Далее нужно в зависимости от этого действовать.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).