вопрос:

Платить или не платить за чужие доли, вот в чем вопрос…

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:05

В 1997 г. я и две мои сестры после смерти отца получили квартиру в равных долях. С момента вступления в наследство сестры, которые живут в Белоруссии, не оплачивают квартплату за принадлежащие им доли, накопился долг более 60 000 руб. Я же оплачиваю 1/3 квартплаты. Я неоднократно ездила к ним и говорила о долге, но толку нет. Могу ли я обратиться в суд, чтобы признать сестер недостойными наследниками и решить вопрос с квартирой в мою пользу, при условии погашения мной суммы долга сестер? Анна

К сожалению, вы не сможете признать сестер недостойными наследниками лишь потому, что сестры не оплачивают свою собственность.

§ В ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, в которой оговариваются случаи признания наследников недостойными, о подобных ситуациях не говорится

Вы, конечно, можете оплатить долги сестер, но в этом случае вам придется потом с них их взыскивать в судебном порядке. Я не вижу в этом смысла, поскольку сестры живут за границей.
Анна, попробуйте посмотреть на вашу ситуацию с другой стороны. Ведь вы, имея только 1/3 доли квартиры, пользуетесь ею в полном объеме и проживаете в ней. Сестры к этому спокойно относятся, не продают свои доли другим лицам, не дарят их. Хотя они могли бы все это сделать, и вы не смогли бы спокойно жить в квартире.

Так что ваши претензии к сестрам, что они не оплачивают свою собственность, вполне необоснованны.

Смотрите также: бесплатные юридические консультации | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).