вопрос:

Когда нужно платить налог на дарение?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:02

Получила квартиру по договору дарения, все оформила через агентство в апреле 2003 г. Получила свидетельство о государственной регистрации. И даритель, и я – одариваемая, пенсионеры. В каких случаях нужно платить налог на дарение, и какие санкции в случае неуплаты налога? Сумма оценки квартиры в ценах 2002 г. составляет 73 532 руб. Как высчитать налог и штраф? Ольга

Ольга, вы не указали, были ли вы родственниками с дарителем. Попробую рассмотреть вашу ситуацию с разных сторон.

Многое изменилось в отношении налога на дарение с 01.01.2006 г., когда Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. № 2020-I «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» утратил свою силу.

§ Федеральный Закон РФ от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»

Поэтому сейчас этот налог регулируется Налоговым кодексом РФ, в котором говорится, что налогом облагаются лишь переданное в порядке дарения недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Но здесь же говорится, что от налога на дарение освобождаются люди, находящиеся в близком родстве. В Семейном кодексе указано, что близкими родственниками являются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

§ П. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ

Поскольку вам подарили квартиру еще до введения в Налоговый кодекс РФ этой статьи, то к вам применялся старый Закон РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-I «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», согласно которому вам нужно было заплатить налог. В этом законе сказано, что если стоимость имущества, которое вам подарили, превышает 80 размеров минимальной месячной оплаты труда (далее ММОТ – это то же самое, что и знакомый нам МРОТ): детям, родителям нужно заплатить налог в 3% от стоимости имущества, превышающей 80-кратный ММОТ; другим физическим лицам – 10%.

Но нужно учитывать, что были и льготы по налогу на дарение. От налогов освобождалось: имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому; жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения).

Вам следует учесть, что уплата налога производилась по платежному извещению, которое вручалось налоговым органом. Уплатить налог нужно было не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения.

Так что, судя по срокам, думаю, что у вас была льгота и вам налоговая инспекция не присылала извещения. Если же извещение было, а вы не платили, разбирайтесь с налоговой.

В любом случае взыскать по суду с вас этот налог для налоговой будет проблематично, так как прошел такой большой срок.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).