вопрос:

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:01

Мы с мамой живем отдельно, у нее муниципальная квартира. У меня еще есть брат, он также живет отдельно со своей семьей. Сможем ли мы получить эту квартиру после маминой смерти, если не будет завещания? С.А. Разумовская, г. Изобильный, Ставропольский край

Если вы не ошибаетесь, что квартира, в которой живет мама, муниципальная, то есть неприватизированная, то она принадлежит государству и не входит в состав наследства.

Проживать в этой квартире могут только зарегистрированные в ней люди. Так что, если вы прописаны в квартире, где живет ваша мама, то вам не стоит переживать.

Но, возможно, вы путаете, и эта квартира, например, кооперативная. В этом случае право наследования есть, даже если вы в квартире не зарегистрированы. Тогда принять наследство нужно в срок – 6 месяцев. Если не успеете, то позже сможете принять наследство только в судебном порядке.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).