вопрос:

Почему нотариус просит так много документов?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:00

У меня умерли родители, мама в 1992, папа в 1997 и брат в 2000 гг. Я сейчас занимаюсь оформлением наследства, в том числе старых вкладов в Сбербанке, которые принадлежали родителям. Нотариус при оформлении разделила наследство от отца на меня и умершего сына (моего брата), а затем долю брата оформляла на меня. Надо ли так много составлять документов, ведь каждый документ стоит денег? Ирина Васильевна, г. Саратов

Если вы оба были зарегистрированы по одному адресу с отцом, то нотариус прав. Ведь на момент смерти отца ваш брат был жив, соответственно, и вы, и брат приняли наследство. Поэтому у брата была доля в наследстве отца, она подлежит оформлению, чтобы затем перейти вам, как наследнице брата. Но помните, что если у брата есть другие наследники, например дети и/или жена, то они имеют перед вами преимущество наследования, так как они являются наследниками первой очереди, а вы – только второй.

Смотрите также: задать вопрос юристу | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).