вопрос:

Когда нотариус может отказать в оформлении земли по наследству?

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:57

Муж получил в наследство от умершей матери дом. В мае 2009 г. мы обратились к нотариусу для оформления наследства. При оформлении документов на земельный участок выяснилось, что в сельской администрации не сохранилось распоряжения о выделении земельного участка матери, так как пожар уничтожил все документы, о чем и была нам выдана справка. Нотариус отказала нам в наследстве на земельный участок, хотя имеется свидетельство о собственности на землю и свидетельство о праве на наследство на имя матери. Нотариус направила нас в суд по нашему месту жительства, но оттуда нас направили в суд по месту нахождения земельного участка. Можно обойтись без суда? Семья Камаевых, г. Нижний Новгород

Если нотариус отказал вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, то у вас нет иного выхода, кроме обращения в суд. Но в суд вам нужно подавать не исковое заявление, а простое заявление о включении в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок (когда документы утеряны или уничтожены, подается не исковое заявление, а заявление в порядке особого производства). Такое заявление вы должны подать в суд именно по месту нахождения участка. Вам сказали верно.

§ Пп. б п. 2 ст. 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ

После суд должен вынести решение, на основании которого в Федеральной регистрационной службе по месту нахождения земельного участка и будет зарегистрирован сам участок.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).