вопрос:

Делится ли неприватизированная квартира при разводе?

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:49

Мы с мужем прожили 17 лет, 8 – в гражданском браке и 9 – официально. Жили мы в моей квартире, которую я получила в 1989 г. на себя и своих детей от первого брака, она не приватизированная. Он в моей квартире не прописан, прописан в квартире его бывшей жены, которая умерла. Также в той квартире живут и другие родственники бывшей жены. Недавно я узнала, что эти родственники стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Они меня просили написать заявление об отказе на жилплощадь. Я не написала. Сейчас муж толком нигде не работает, постоянно пьет и живет с другой женщиной. Я хочу подать на развод. Как это сделать? Что и как поделится в нашей ситуации? Г.А. Лижская, г. Москва

Если муж согласен на развод и у вас нет общих детей, обратитесь в ЗАГС, вас без проблем разведут. Если же муж не согласен на развод, то нужно обращаться в мировой суд.

Ваша квартира является муниципальной, соответственно, она не относится к вашей собственности. Поэтому ваш муж не имеет на нее никаких прав. Равные права на пользование квартирой и на ее приватизацию только у тех людей, которые в ней зарегистрированы. Его в свою квартиру можете не пускать, он имеет право жить там, где зарегистрирован постоянно.

Но и вы, скорее всего, ни на что не имеете права. Вы не указали, кому принадлежит квартира, в которой прописан ваш супруг. Родственники же, вероятно, просили не отказ от имущества, а отказ для жилищных органов, чтобы получать жилье как очередники. Это к собственности не имеет отношения.

Смотрите также: консультация юрист онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).