вопрос:

Отец-изверг, должна ли я его содержать?

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:46

Прочитала о девушке, которая ищет пути отказа от содержания нетрудоспособного. Если я все правильно поняла, то лишить плохого папу родительских прав можно только до совершеннолетия ребенка. Но я не знала, что моего нерадивого отца можно лишить родительских прав, может ли это быть поводом для восстановления срока исковой давности? Я не хочу иметь никакого отношения к своему отцу, потому что в детстве и я, и старшая сестра претерпевали с его стороны сексуальные домогательства, чудом избежав надругательства как такового. И мне придется содержать этого подонка?! Наталья, г. Пенза

Лишение родительских прав идет в отношении ребенка. Это никак не связано со сроком исковой давности, который можно восстановить. В законе лишь указано, в отношении кого и на основании чего могут лишить родительских прав. Раз вы уже совершеннолетняя, обратно стать ребенком вы уже не можете, никакой срок не восстановите. Но в вашем случае, если ваш отец захочет взыскать с вас алименты, то вы можете рассказать в суде, что отцом этого человека назвать сложно и обязательно должны подкрепить свои слова доказательствами. Если вы докажете все обстоятельства, то суд откажет отцу в удовлетворении иска, так как не обязательно быть лишенным родительских прав в таком случае. В законе четко прописано, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители в свое время уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

§ Ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ

Так что, если отец не занимался вашим воспитанием, более того, нанес вам вред, то вряд ли суд присудит ему алименты.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).