вопрос:

Бывшему мужу нужна была квартира, а не я…

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:45

В 2003 г. я родила сына. Отец ребенка признал отцовство, но заключить со мной брак не пожелал. Он иногда мог приехать на 2 дня или на день рождения сына, чтобы повидаться с ним, материально практически не помогал. Затем я купила квартиру. После этого ко мне приехал отец ребенка и предложил выйти за него замуж. Я согласилась и прописала мужа в квартире. С 2009 г. практически с мужем не живем, полгода длился бракоразводный процесс. Муж в течение всего 2009 г. за коммунальные услуги не платил и денег нам с сыном не дает. Я подала на алименты. В январе этого года нас развели, муж не выписывается из квартиры требует долю. Могу ли я выписать бывшего мужа, и имеет ли он право на квартиру? Моему бывшему мужу проживать есть где, у его родителей 3-комнатная квартира. Ксения Александровна Аникина

Если вы купили квартиру до регистрации брака, то ваш супруг не имеет на нее права собственности и не вправе требовать от вас долю. Вы же как собственник после расторжения брака вправе выселить мужа. В Жилищном кодексе оговорено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Но следует иметь в виду, что если у вашего бывшего мужа нет своего жилья, то он может пользоваться вашей квартирой, а на какой срок, решит суд.

§ П. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

Так что если докажете, что у бывшего мужа имеется иное жилье (не родителей, а именно его хотя бы доля), то сможете его легко выселить и без срока. В любом случае если муж трудоспособный, то нет никаких оснований давать ему большой срок для проживания.

Учитывайте также, что платить за себя он обязан. Если не платит, то вы вправе взыскать с него эти деньги с момента развода, но за период не более трех лет. Удачи!

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).