вопрос:

Как платить алименты безработному?

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:40

Сын развелся с женой. Ребенок остался с матерью. Сейчас сын официально нигде не работает, перебивается случайными заработками. Скажите, какую сумму алиментов он обязан платить в данной ситуации? Н.А. Фирсова, Калужская обл.

Потеря работы не освобождает вашего сына от уплаты алиментов.

Если алименты начислены судебным решением, то сейчас будет накапливаться задолженность. Если до потери работы ваш сын исправно платил алименты, то та задолженность, которая образуется в период, когда он не работал, будет рассчитываться исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент ее взыскания (в настоящее время около 20 000 руб.). Если же он и раньше не платил алименты, то прибавится еще задолженность за этот период, которую посчитают уже исходя из заработка и другого дохода вашего сына.

Возможно, насчитанная задолженность будет существенно нарушать интересы одной из сторон. Тогда сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой (фиксированной) денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

§ Ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ

Если алименты пока не были начислены судом, то пусть платит какую-либо сумму на ребенка, которая ему по силам. Но эту сумму лучше переводить на банковский счет, а не отдавать лично в руки матери. Так он сможет доказать, что платил деньги и в тот период, когда не работал.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).