вопрос:

Органы опеки отдали внука в другую семью

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:39

Мой внук, 1998 года рождения, жил со мной более 6 лет. У него не было документов, они сгорели. Когда подошло время идти в школу, без документов его не взяли, и я его отдала в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Вскоре его мать лишили родительских прав и ребенка отправили в детский дом. Я сразу же обратилась в органы опеки и попечительства, чтобы забрать внука, но мне отказали, так как я сама была лишена родительских прав в 1999 г. Но в 2000 г. мне родительские права восстановили. Я звонила, просила, чтобы внука никому не отдавали, но вскоре узнала, что его усыновили. Сейчас я ничего не знаю о нем. Что можно сделать в сложившейся ситуации? Правы ли органы опеки в своих действиях, что не отдали мне внука? Г.В. Потапенко, Тульская обл.

К сожалению, люди, которые были лишены по суду родительских прав, не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями.

§ Ст. ст. 127,146 Семейного кодекса РФ

Поэтому орган опеки и попечительства учитывает именно тот факт, что было решение суда о лишении вас родительских прав, а то, что вы были восстановлены, они учитывать не обязаны. Сейчас уже произошло усыновление ребенка, соответственно, ребенок утратил с вами связь, если иное не оговорено в решении суда об усыновлении ребенка.

Но усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим причинам исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

§ Ст. 141 Семейного кодекса РФ

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор, но не вы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).