вопрос:

Мы хотим, чтобы внучка жила с нами

Опубликовано: 23 октября 2010, 18:37

После смерти нашей дочери ее муж женился во второй раз. Внучку мы берем к себе на выходные дважды в месяц. Каждый раз она не хочет возвращаться в ту семью. Что нам можно сделать, чтобы она жила с нами? Виктор, г. Москва

К сожалению, вы не имеете никаких прав воспитывать ребенка. У девочки есть отец, и именно он должен заниматься ее воспитанием. Но вы описали ситуацию поверхностно, возможно, отец не занимается дочкой, не содержит ее, он болен алкоголизмом или наркоманией, причиняет ребенку вред. Если что-то из выше перечисленного имеет место быть, обратитесь в суд с иском о лишении родительских прав.

§ Ст. 69 Семейного кодекса РФ

Если выиграете, обратитесь в орган опеки и попечительства и просите передать ребенка вам. К сожалению, одно нежелание ребенка жить с отцом, если девочка совсем маленькая, в расчет не принимается.

Лишь с 10 лет мнение вашей внучки можно учитывать при решении в семье любого вопроса, затрагивающего ее интересы.

§ Ст. 57 Семейного кодекса РФ

Также вы можете забрать ребенка себе, если отец добровольно решит, что ребенок может проживать с вами. Поговорите с зятем, возможно, вопрос решится сам собой. Удачи!

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).