вопрос:

Почему же так обделили нас, отставников?

Опубликовано: 19 октября 2010, 23:03

Мы, отставники, на государство в большой обиде! Насколько я понимаю из публикаций в газете, при определении размера трудовой пенсии гражданским лицам срок службы в Вооруженных силах СССР засчитывается в трудовой стаж, и этот стаж учитывается при валоризации трудовой пенсии. Почему же тогда для военных пенсионеров, прослуживших в тех же Вооруженных силах СССР значительно больший срок, закон о валоризации не применяется?
Несправедливо это получается. Александр Григорьевич, г. Тамбов

Как было объявлено правительством, главной целью валоризации трудовых пенсий было отдать гражданским пенсионерам то, на что они имели право еще на момент введения нового пенсионного законодательства, то есть с 1 января 2002 г. Имели-то имели, однако не получили, поскольку финансовых возможностей Пенсионного фонда и государства недоставало.

Что же касается военных пенсионеров, то для них с 1 января 2007, г. (то есть гораздо раньше даты валоризации – 1 января 2010 г.) уже была предусмотрена возможность установления помимо военной пенсии еще и страховой части трудовой пенсии по старости.

При наличии у них страхового стажа на «гражданке» 5 лет и достижении общеустановленного пенсионного возраста всем отставникам была назначена вторая пенсия.

Кстати, следует учесть, что если при назначении пенсионерам силовых ведомств страховой части трудовой пенсии в ее размере будет учтен стаж до 1.01.2002 г., то он также подлежит валоризации.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).