вопрос:

Можно ли перейти на пенсию по потере кормильца?

Опубликовано: 19 октября 2010, 23:01

Слышала, что существует Положение, по которому после смерти кормильца семьи какая-то часть его пенсии переходит жене, если у нее маленькая пенсия. Разъясните, пожалуйста, ситуацию подробнее. И.А. Зотова

Возможен переход (если это выгодно) на пенсию по случаю потери кормильца (в данном случае – мужа). Право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.

§ Ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»

К нетрудоспособным членам семьи относится, в том числе, и супруга умершего, достигшая 55 лет либо являющаяся инвалидом, если она не работает и отказалась от своей пенсии. При расчете трудовой пенсии по потере кормильца, который на день смерти являлся пенсионером, принимается во внимание размер страховой части его пенсии. При этом фиксированный базовый размер трудовой пенсии по СПК составит только половину фиксированного размера базовой части трудовой пенсии по старости.

Поэтому еще раз повторю, перейти можно, главное, чтобы этот переход вам был выгоден. Обратитесь в свой Пенсионный фонд, они вам подскажут.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).