вопрос:

За мной ухаживает посторонний человек…

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:59

Я одинока, инвалид II группы 3-й степени бессрочно с 2006 г. Приходится просить соседку по этажу – студентку, чтобы купила мне продукты или лекарства, а, когда она соглашается убрать в квартире, плачу из своих небольших пенсионных денег. В феврале 2010 г. мне в поликлинике выдали справку ВКК о том, что я нуждаюсь в постоянном постороннем уходе. Могу ли я оформить компенсацию на себя, чтобы расплачиваться этими деньгами с тем, кто мне помогает? В.Н. Бояринова, г. Курск

То, что за вами ухаживает не родственник, а посторонний человек, не мешает вам оформить такую компенсацию.

Если вам за 55, но нет 80 лет и за вами ухаживает студентка, которая нигде не работает, не получает пособие по безработице и сама не является пенсионеркой, то она сама может оформить компенсационную выплату, обратившись в пенсионный отдел по месту получения вами пенсии.
Главное, чтобы была справка врачебно-консультативной комиссии (ВКК) лечебного учреждения о нуждаемости в постороннем уходе за вами (она у вас есть).

Несмотря на то, что выплачиваться компенсационная выплата будет к вашей пенсии, устанавливается она лицу, которое осуществляет уход.

Сегодня ежемесячный размер этой выплаты 1 200 рублей.

Могу еще добавить, что аналогичная компенсационная выплата устанавливается также человеку, если он обеспечивает постоянный уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).