вопрос:

Что причитается вдове?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:54

Мой муж получал льготы как малолетний узник фашизма, но после его смерти их сняли. Могу ли я получать пенсию мужа вместо своей, и что для этого требуется? Галина, г. Серпухов

Пенсию мужа вместо своей получать нельзя. Зато можно перейти на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) при условии, что вы нетрудоспособны и находились на его иждивении. Супруга умершего может быть отнесена к нетрудоспособной, если вам исполнилось 55 лет либо вы являетесь инвалидом.

§ Ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ

Для второго условия документально нужно подтвердить, что ваш доход был меньше дохода мужа, и что его доход являлся постоянным и основным источником средств вашего существования. И еще надо учитывать, что фиксированный размер пенсии по СПК в 2 раза меньше размера трудовой пенсии по старости. Если факт нахождения на иждивении мужа подтверждается, а размер пенсии по СПК будет больше, чем ваша пенсия, то обращайтесь с заявлением о переводе на другую пенсию. Права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДМО), которое получал муж, у вас, к сожалению, нет.

§ Указ Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363

А по поводу региональных льгот для вдов малолетних узников вам нужно обратиться в местный орган соцзащиты.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).