вопрос:

На какой закон ссылаться?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:53

В 80-х годах я служил в милиции, а сейчас собираюсь на пенсию. Взял справку о денежном содержании за 60 месяцев для расчета пенсии по старости. Возьмут ли эту справку? В пенсионном отделе сказали, что ссылка на закон, который вы указали, уже не действует. Якобы ст. 100 Закона РФ №340-1 от 20.11.1990 г. уже утратила силу с 1.01.2002 г. На какой же закон мне теперь ссылаться? В новом законе вроде бы нет состава заработка, из которого исчисляется пенсия. И это может послужить поводом для отказа. Я думаю, что ответ на мой вопрос заинтересует многих отставников. И.В. Васильев, г. С.-Петербург

Давайте разберемся обстоятельно. Закон РФ № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», действительно, прекратил свое действие с 1 января 2002 г. – даты вступления в силу нового пенсионного законодательства.

Но в то же время, в соответствии с новым законом, оценка пенсионных прав застрахованных лиц (расчет части пенсии, зависящей от стажа и заработка) по состоянию на 1 января 2002 года, а теперь еще и валоризация производятся одновременно с назначением трудовой пенсии.

§  П. 9 ст. 30  действующего Федерального закона от 17.12.2001г. №173-Ф3

При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, а в необходимых случаях – заработка застрахованного лица, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу упомянутого закона.

Что же касается статьи 100 Закона РФ № 340-1, то в части определения состава заработка для исчисления размера пенсии она действует, и будет далее действовать в полной мере. Так что на нее можно ссылаться.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).