вопрос:

Как зачтут стаж жене офицера?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:52

Мой муж – офицер в отставке. С 1985 по 1990 год он служил в Польше. Я с двумя детьми находилась вместе с ним. Периодически у меня была возможность трудоустроиться. Конечно, не по специальности (я мастер по пошиву шуб), а уборщицей. Общий стаж составил там 2 года 8 месяцев 16 дней. Как правильно должен быть учтен этот стаж в соответствии с законом? Я уже получаю досрочную трудовую пенсию с 2008 года и представила справку из военкомата. СИ. Крылова, г. Вологда

Время вашего проживания с мужем за границей в данном случае состоит из двух периодов:

• периода работы (2 года 8 месяцев 16 дней);
• периода, когда не было возможности трудоустроиться не только по специальности, а вообще.

Работа в Польше может быть зачтена вам в общий трудовой стаж как для увеличения размера пенсии, так и для валоризации (надо только представить необходимые документы).

Возможно, что после такого перерасчета значение стажевого коэффициента получится менее, чем 0,75 (максимальный за 40 лет работы женщины до 1.01.2002 г.). Тогда период проживания с мужем-военнослужащим, когда вы не могли трудоустроиться, будет учтен по справке из военкомата в размере пенсии как «нестраховой» период в соответствии с законом.

Но учтите, что это составляет не более 5 лет в общей сложности и не более периода, которого недостает до 40 лет общего трудового стажа, имевшего место до 1.01.2002 г.

§ Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 146-ФЗ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).