вопрос:

Положена ли бабушке прибавка?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:49

В мае нашей бабушке исполняется 80 лет. Говорят, что ей будет положена прибавка к пенсии. Если это так, то как оформить эту прибавку, какие документы нужны и куда ей обращаться? Борис, г.Уфа

Да, это верно. С даты исполнения 80 лет законодательством предусмотрено установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии (до 1 января 2010 г. – базовой части).

Обычный размер – 2 562 руб., а для 80-летних и инвалидов I группы (до 1 января 2010 г. – III степени ограничения способности к трудовой деятельности) в два раза выше, т.е. – 5 124 руб. в месяц.

Если ваша бабушка до 80 лет еще не получала повышенный размер, то обращаться никуда не нужно. Пенсия ей будет пересчитана без заявления, с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем достижения 80 лет, с доплатой за прошлое время – со дня рождения до конца предыдущего месяца.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).