вопрос:

Какая пенсия положена вдове?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:46

В прошлом году мой муж умер. Последние 12 лет я находилась у него на иждивении. Это подтверждено документами. Сейчас мне 52 года, стою на учете на бирже труда. Но из-за возраста никакой работы они мне подыскать, увы, не могут. Хочу узнать, положена ли мне пенсия по потере кормильца? Ирина Федоровна, Ивановская обл.

Нет, не положена, это право появится у вас лишь через 3 года. Дело в том, что в соответствии с законом право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

§ Ст. 9 Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ

Супруга умершего кормильца признается нетрудоспособным членом семьи, если она достигла возраста 55 лет либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности

Уже сейчас по вашему заявлению пенсию вам может назначить служба занятости. А вот по достижении возраста 55 лет у вас будет право выбора пенсии – либо назначить трудовую пенсию по старости, либо пенсию за мужа.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).