вопрос:

Что изменилось в расчете пенсии?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:40

Ходила в пенсионный отдел выяснить, почему моя январская прибавка по валоризации оказалась так мала. Там и узнала, что пенсии теперь нам считают по-новому. Но как именно – толком не поняла. Похоже, законодатели вознамерились окончательно всех запутать! Теперь вся надежда на «НС». Может, хоть вы что-то проясните? Галина Викторовна, г. Тула

С 1 января 2010 года общая формула расчета трудовой пенсии (ТП) выглядит так:

ТП= ФБР + СЧ1 + СЧ2 + СВ

ФБР – фиксированный базовый размер (до 2010 года это была базовая часть трудовой пенсии);
СЧ1 – страховая часть за период работы до 2002 года;
СЧ2 – страховая часть, полученная из страховых взносов за работу с 2002 года;
СВ- сумма валоризации.

Для исчисления размера СЧ1 и СВ большое значение имеет общий трудовой стаж до 2002 года (с 2002 года стаж при расчете пенсии не применяется).

Он определяет стажевый коэффициент при расчете СЧ1, и, конечно, от него зависит и процент валоризации. Понятно, что именно по нему у пенсионеров возникает особенно много вопросов.
У большинства пенсионеров общий трудовой стаж складывается из работы и военной службы, исчисленных в календарном порядке.

При определении СЧ1 коэффициент ограничен значением 0,75 (0,55 – за 20 лет стажа у женщин и за 25 лет – у мужчин, плюс увеличение на 0,01 – за каждый год стажа сверх 20-25 лет).

А вот при определении процента валоризации по стажу до 1991 года для расчета СВ такие ограничения сняты. Расчет СЧ1 на конец 2009 года каждому пенсионеру был сделан из наиболее выгодного для него варианта. Их всего два:

• из общего трудового стажа;
• из специального стажа (как правило, это льготники по Списку № 1 или Списку № 2, летный состав гражданской авиации и т.п.).

«Новая» формула большинству пенсионеров выгоднее. Поэтому пенсия им была рассчитана с применением ИКП (индивидуального коэффициента пенсионера).

Лишь небольшой части пенсионеров размер пенсии, как более выгодный для них вариант, был определен по «старой» формуле. То есть, с зачетом в общий трудовой стаж периода учебы, ухода за ребенком, службы в армии по призыву в двойном размере, а работы в северных регионах – в полуторном размере и т.д.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).