вопрос:

Можно ли переуступить досрочную пенсию?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:39

Жена уже на досрочной пенсии с 50 лет как мать ребенка-инвалида с детства. Мы с ней ровесники. Обоим скоро будет по 55 лет. Вы уже писали в газете «Народный совет», что в случае перехода матери по достижении возраста 55 лет на обычную трудовую пенсию по старости отцу в 55 лет может быть назначена досрочная пенсия за того же самого ребенка. Уточните, в какие сроки, какие документы и куда нужно подавать заявление? A.M. Самохвалов, г. Ставрополь

Согласно закону, досрочная трудовая пенсия может быть назначена одному из родителей (матери или отцу) инвалида с детства, воспитавшим его до достижения возраста 8 лет. В частности, отцу – в 55 лет при страховом стаже не менее 20 лет.

§ П. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ

У вас есть на выбор два варианта:

Вариант 1. Жена после исполнения вам 55 лет подает заявление с отказом от досрочной пенсии в вашу пользу. То есть, уступает вам право на пенсию по этому основанию и перестает быть пенсионеркой, А вы пишете заявление о назначении досрочной пенсии по старости за того же ребенка-инвалида. При этом ваша жена в 55 лет может вновь обратиться за назначением обычной пенсии по старости.

Вариант2. Ваша жена остается получателем досрочной пенсии до 55 лет, затем подает заявление о назначении пенсии по старости на общих условиях. А вы пишете заявление о назначении досрочной пенсии.

Теперь о размере пенсии. Если к жене при определении стажевого коэффициента были применены сниженные требования (расчет был сделан из необходимых для женщины 15 лет как матери ребенка-инвалида, а не из 20 лет как при назначении женщине пенсии на общих условиях), то при переходе на обычную пенсию эта льгота уже не будет применена.

При этом вам размер досрочной пенсии будет исчислен исходя из требуемых для мужчин 25 лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).