вопрос:

Сохранится ли льгота, если детсад частный?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:37

Меня очень волнует один вопрос. Не будет ли потеряно мной право на досрочную пенсию при 25-летнем стаже работы? Проблема в том, что  в связи с реструктуризацией детсад, где я работаю педагогом, станет именоваться «негосударственное частное дошкольное образовательное учреждение»? Ирина Викторовна, г. Москва

Думаю, что повода волноваться у вас уже нет. Вот до июня 2004 г. досрочное назначение трудовой пенсии по старости распространялось на педагогов, осуществлявших свою деятельность только в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В июне 2004 г. Конституционный суд РФ рассмотрел жалобы 38 граждан, запросы 6 судов и принял очень важное решение.

§ Постановление Конституционного суда РФ от 3 июня 2004 г. №11-П

Этот документ позволяет теперь распространить право досрочного предоставления трудовой пенсии по старости на лиц, осуществляющих педагогическую деятельность для детей в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными.

Суд указал, что форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для разного назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей, в одних и тех же должностях и по одним и тем же профессиям.

То обстоятельство, в чьем ведении находятся эти учреждения и кому принадлежит закрепленное за ними имущество – государству, муниципальному образованию, акционерному обществу и пр., само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности их работников.

Проще говоря, теперь в педагогический стаж для досрочной пенсии может быть зачтен период работы в негосударственных и немуниципальных образовательных учреждениях.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).