вопрос:

Положена ли инвалиду вторая пенсия?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:27

Я получаю пенсию по потере кормильца. А недавно мне оформили инвалидность II группы. Могу ли я теперь получать две пенсии? A.M. Буланова, г. Новосибрск

Нет, не можете. Оформление в этом случае двух пенсий законодательством не предусмотрено. Но вы имеете право выбора наибольшей из двух пенсий. В отделе Пенсионного фонда на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, вам необходимо получить консультацию. А уж потом решить, какая из пенсий будет для вас наиболее выгодной.

При наличии документа об инвалидности, в соответствии с законом, вы имеете право подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты.

§ Федеральный закон № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.

В 2010 году мне исполнится 55 лет. Я – инвалид II группы вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы по призыву. Трудовой стаж – более 20 лет. Имею ли я право на вторую пенсию? Фирсов, г. Астрахань

Очевидно, такого права у вас нет. Причина в том, что по закону, правом на одновременное получение двух пенсий пользуются инвалиды вследствие «военной травмы».

§ Ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»

Имеется в виду инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. Иными словами, пребывание на фронте, в зоне боевых действий и т.д.

Инвалиды, получившие заболевания, не связанные с исполнением обязанностей военной службы, право на получение двух пенсий, увы, не имеют.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).