вопрос:

Как оформить инвалидность

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:26

Участковый врач сказал, что по совокупности заболеваний может быть назначена инвалидность. Как пройти медико-социальную экспертизу?

На медико-социальную экспертизу обычно направляют от поликлиники по месту жительства или стационара, где больной проходил длительное лечение. В случае отказа гражданин имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Только надо иметь на руках медицинские документы, подтверждающие стойкие нарушения функций организма.

Где можно пройти медико-социальную экспертизу?

С января 2005 года освидетельствование граждан осуществляет федеральное государственное учреждение – «Главное бюро медико-социальной экспертизы». Их филиалы находятся во всех городах и районах.

§  Распоряжение Правительства РФ от 16.12.2004 №1646-р

Какие документы необходимо представить в бюро МСЭ?

Паспорт, направление на медико-социальную экспертизу (форма 188-у), заявление, амбулаторную карту, выписки из стационара, анализы, рентген.

Возможно ли провести МСЭ на дому?

Возможно, если есть заключение врача, что человек не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья.

На какой срок устанавливается категория «ребенок-инвалид»?

В зависимости от тяжести заболевания и ограничений жизнедеятельности детям и подросткам до 18 лет устанавливается категория I «ребенок-инвалид» на срок 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.

На какой срок устанавливается группа инвалидности?

Инвалидность первой группы устанавливается на 2 года, второй и третьей группы – на 1 год.

Что такое «индивидуальная программа реабилитации инвалида»?

Это комплекс оптимальных для каждого конкретного инвалида реабилитационных мероприятий. Программа включает в себя разнообразные виды медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер. Они направлены на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма и возвращение инвалида к трудовой деятельности.

Кто разрабатывает для инвалида индивидуальную программу реабилитации?

Это обязанность специалистов учреждения МСЭ – реабилитологов, специалистов по социальной работе, психологов.

Обязательно ли исполнение индивидуальной программы реабилитации для инвалида? Нельзя ли, например, отказаться и получить взамен денежную компенсацию?

Программа имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом. Однако отказ инвалида от программы реабилитации не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости «сэкономленных» реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

§  Ст. 11, ч. 6 Федерального закона РФ от 22.08.2004 г. №122-ФЗ

С другой стороны, в той же 11-й статье 122-го закона сказано, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, так что отказать инвалиду в помощи они просто не имеют права.

Инвалидность не дали. Должны ли мне выдать документ о результатах освидетельствования?

Если вам такая справка необходима, то ее вам выдадут по вашему требованию.

Если не согласен с решением бюро МСЭ, можно ли оспорить их решение?

Вы можете обжаловать решение филиала бюро МСЭ в Главном бюро. Если решение опять будет не в вашу пользу, следующий шаг – обратиться в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Наконец, решение Федерального бюро может быть обжаловано в судебном порядке.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).