вопрос:

Поможет ли договор управления снизить плату?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:15

…За содержание жилья

Недавно нам предложили подписать договор управления. Все бы ничего, но в нем сказано, что плата за техобслуживание будет индексироваться самой управляющей компанией в зависимости от инфляции. Кроме того, предложили дополнительно сдать деньги на электрические лампочки для подъезда. Скажите, насколько это законно? A.M. Осколков, г. Саратов

Сначала вам нужно внимательно прочитать предложенный договор управления вашим домом. Скорее всего, все эти пункты прописаны в нем в виде перечня платных услуг. Если собственники квартир подписали такой договор, индексирование платы за техобслуживание, как, собственно, и дополнительные деньги на электролампочки будут узаконены.

Если вы внимательно прочитаете образец договора, предложенный нами (см. далее), то увидите, что к нему прилагается перечень работ и услуг, которые управляющая компания обязана выполнять в счет квартплаты (платы за техобслуживание).

Подписав такой договор, вы вправе требовать выполнения этих услуг без какой бы то ни было дополнительной оплаты.

Но вы можете и снизить плату по содержанию общего имущества дома, исключив из перечня некоторые работы. К примеру, вы решили убирать подъезд в доме собственными силами или силами нанятой вами уборщицы. Вы вправе при этом требовать снижения платы за содержание общего имущества дома.

Как правило, стоимость электрических лампочек уже заложена в вашей квартплате. Просто с вас стараются содрать побольше денег.

…За свет

Живем в 9-этажке. Недавно нам принесли платежки, в которых появилась новая графа: «плата за освещение мест общего пользования». Сумма в 2 раза превышает нашу ежемесячную плату за свет в квартире. При этом лампочки горят не на всех площадках. Откуда берется такая сумма, ведь с 51 квартиры набирается кругленькая сумма? Не верю, что на лестничных площадках нагорает за месяц столько. Скажите, что нам предпринять? А.В. Гребнева, г. Нижний Новгород

За освещение мест общего пользования жильцы, действительно, обязаны платить. Но размер оплаты вы имеете право проконтролировать. В договоре управления обязательно должен быть пункт об отчетности управляющей компании перед собственниками жилья (в нашем варианте договора такой пункт есть). Так что, если вы сомневаетесь в размерах платы за освещение мест общего пользования, потребуйте у своей УК расчет, из чего складывается эта сумма.

От юриста: проявите активность сначала при подписании договора управления, а затем контролируйте работу вашей управляющей компании, и климат в вашем доме станет намного лучше.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).