вопрос:

Так собственники мы или нет?..

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:14

В 2003 г. дедушка с бабушкой оформили договор купли-продажи своей 3-комнатной квартиры на нас: внука и внучку по 1/2 доле каждому (имеется свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, передаточный акт). Мы сами прописаны и проживаем с родителями по другому адресу. В 2009 г. дед умер и бабушка осталась одна. Я сейчас студент, проживаю в общежитии, решил прописаться в этой квартире, а бабушка против, не дает домовую книжку. Требует, чтобы мы с сестрой отдали 1/3 доли ее второму сыну (брату моего отца), который тоже проживает по другому адресу. Оформить договор купли-продажи или договор дарения мы с дядей не хотим по многим причинам. Предлагаем написать ему расписку-обязательство, заверенную нотариусом, что при продаже этой квартиры обязуемся отдать 1/3 доли деньгами. Бабушка грозится вернуть квартиру через суд и все отдать этому сыну. Мы хотели бы узнать:
1. Должны ли мы оплачивать коммунальные услуги, если там не проживаем (платим услуги ЖКХ по месту постоянной прописки)?
2. Может ли бабушка через суд вернуть эту квартиру себе?
3. Можем ли мы с сестрой написать расписку-обязательство, заверенную нотариусом, и будет ли она действительной? Александр, Республика Коми

Если вы не прописаны в спорной квартире и не проживаете там фактически, то с вас не имеют права требовать оплату потребленных коммунальных услуг. Если все же требуют, то пусть письменно обоснуют эти требования (на основании какого закона). Но вот плату за техническое обслуживание, плату за содержание общего имущества дома и за капремонт вы обязаны вносить независимо от того, проживаете или нет в данной квартире. А только лишь потому, что являетесь вместе с сестрой собственниками этой квартиры. Конечно, по закону бабушка, будучи прописанной в этой квартире и являясь членом собственников жилья, несет солидарную с вами ответственность по выше названным платежам. Но есть еще и этическая сторона вопроса, которую вы можете решить только на семейном совете: стоит ли требовать от старой бабушки, которая по документам продала вам с сестрой (а скорее всего, просто подарила) свою квартиру, солидарной ответственности по квартирным платежам.

Квартиру даже через суд бабушка вернуть не сможет. Разве что если докажет в суде, что в момент совершения сделки находилась не в здравом уме и твердой памяти, то есть не отвечала за свои решения. Но для этого нужны не просто слова, а медицинское заключение или выписка из истории болезни.

Вы с сестрой, как собственники жилья, имеете право писать какие угодно расписки-обязательства, а можете и не писать. Вы вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Но это только с точки зрения закона.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).