вопрос:

Могут ли отдать освободившуюся комнату в коммуналке?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:12

Семья из 5 человек занимает 2 комнаты в коммуналке по соцнайму. Стоим в очереди на жилье с 1984 г., а муж – инвалид с тяжелой формой заболевания. У соседей комната приватизирована. Они ее сдают квартирантам. А теперь хотят продать.
1. Могут ли сдавать комнату, не спрашивая нашего согласия?
2. Вправе ли администрация разрешить продажу комнаты, не предлагая в первую очередь нам выкупить эту комнату? Но в данный момент мы являемся малоимущей семьей и не можем позволить себе ее приобрести.
3. Могут ли эту комнату каким-то образом оставить за нами? Л.В. Крысенко, г. Пермь

Могут. Но соседи обязаны зарегистрировать квартирантов.

Продать свою собственность владельцы комнаты могут кому угодно. Администрация города имеет преимущественное право покупки. Но заставить ее купить комнату никто не может. И можно с уверенностью сказать, что в бюджете средства на выкуп комнат в коммунальных квартирах, как правило, не заложены.

А просто оставить за вами эту комнату нельзя, потому что она принадлежит частному лицу, а не администрации города. Может быть, вам попробовать найти средства, например взять ссуду. Ведь купить комнату в коммунальной квартире проще, чем целую квартиру.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).