вопрос:

Как снизить плату за электроэнергию?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:11

Живем в бывшем общежитии. Теперь это коммуналки. Часть комнат приватизированы, а часть (как мы) – живут по соцнайму. У нас 47 кв. м общей площади. Квартплата – 3 802,11 руб., включая электричество (счетчиков нет). Три месяца назад появились дополнительные суммы за электричество (октябрь – 6 434,59, ноябрь – 3 041,08 руб.) и т.д. Говорят, что в доме установили общий счетчик, а сумму раскидали на всех. Но десяток лампочек на лестничной площадке столько не потребляют.
1. Законно ли это?
2. Собственники сдают комнаты посторонним, селят по 10 человек. Как с этим бороться? Милиция говорит: собственник может поселить хоть 100 человек.
3. Кто должен устанавливать электросчетчики в квартирах?
4. Могут ли из-за долгов не выпустить за границу?
5. Одна из комнат у нас свободна. Управляющая компания перевела ее метраж в разряд общей площади, и теперь мы платим за 55 кв. м. Правомерно ли это? Семья Столбник, г. Санкт-Петербург

Формально управляющая компания (УК) права: после установления общего счетчика расчет платы за электроснабжение производится по формуле для расчета воды в домах с индивидуальными и общедомовыми приборами учета и без них. Расчет платы за электроэнергию тот же.

Если у вас нет индивидуальных счетчиков, а только общедомовые, то действительно раз в месяц или квартал будет производиться корректировка платы с учетом показаний общедомового счетчика. И потребленную электроэнергию будут раскидывать на всех зарегистрированных.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что количество проживающих фактически и прописанных играет роль. Если в соседней комнате прописан один человек, а фактически проживает 10, то бремя оплаты за электроэнергию ляжет только на прописанных.
Бороться с этим сложно, но можно. Собственник, действительно, может заселить в свою квартиру кого угодно и в каком угодно количестве. Но это не освобождает его от обязанности их временно регистрировать. За проживание без паспорта или регистрации – штраф от 1 500 до 2 500 рублей. Лицо, допустившее это, тоже штрафуют: от 2 000 до 2 500 рублей.

§ Ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Так что, не бойтесь жаловаться своему участковому. Но делайте это коллективно и письменно.

Счетчики должны устанавливаться по волеизъявлению жильцов. Но и при этом показания общедомового счетчика все равно будут учитываться. А это значит, электроэнергия, израсходованная нелегальными жильцами, все равно ляжет на ваши плечи.

Из-за долгов могут не выпустить за границу. Но долги должны быть подтверждены решением суда.

Относительно перевода комнаты в общее помещение точного ответа дать нельзя. Если комната действительно переведена по документам в нежилое помещение и все жильцы пользуются ею в качестве «подсобки», то действия УК правомерны. Если же не переведена, то незаконно.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).