вопрос:

Почему за лифт платим с квадратных метров?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:09

Скажите, из каких таких соображений плату за вывоз мусора и за лифт стали брать не с человека, а с квадратного метра? Что, мусор создают и ездят в лифтах метры, а не люди? О.Н. Киприянова, г. Ярославль

Корректно ответить нельзя. Здесь все зависит от того, какой порядок установлен органами местного самоуправления. Дело в том, что правила предоставления таких услуг, как электроэнергии, тепла, воды, водоотведения, природного газа, и расчет платы за эти услуги регулируются федеральными законами. Вывоз мусора и плата за лифт – местными. Это означает, что местные власти приняли новую форму расчета. И особых нарушений они не совершили. Поскольку и та и другая услуги относятся к понятию «содержание дома», утвержденному Жилищным кодексом РФ. А оплата содержания дома, действительно, определяется исходя из общей площади занимаемого жилья (например квартиры).

Более того, в конце октября 2008 г. был принят документ, который как раз и разъясняет органам местной власти, что допускается оплата вывоза твердых и жидких (не путайте с водоотведением) бытовых отходов исходя из площади занимаемого жилья. Однако не запрещается оплата с каждого проживающего. То есть, какую форму оплаты местная власть примет, такая и будет действовать.

§ Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 октября 2008 г. №25080-СК/14

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).