вопрос:

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:08

Кооперативная квартира не приватизирована, в ней проживает отец. Можно ли получить свидетельство о госрегистрации права собственности на дочь, если у нее в собственности нет никакого другого жилья? И какие документы для этого нужны? Мария Ильинична, г. Владимир

Кооперативная квартира не нуждается в приватизации. Приватизации подлежат только жилые помещения, занимаемые на основе договоров социального найма.

Квартира в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) переходит в собственность члена ЖСК с момента выплаты пая. Если пай выплачен полностью – нужно взять справку о выплате этого пая в правлении ЖСК, и обратиться в регистрационную службу с заявлением о регистрации права собственности на квартиру. Но это может сделать только лицо, которое состоит в ЖСК. В вашей ситуации это, скорее всего, отец.

Чтобы дочь могла оформить квартиру в свою собственность, нужно, чтобы отец подарил ей эту квартиру или продал. Но для начала, насколько об этом можно судить из текста вопроса, отцу нужно зарегистрировать право собственности в регпалате.

А далее договор дарения можно оформить в простой письменной форме (но обязательно с паспортными данными дарителя (отца) и одариваемого (дочери) без оформления у нотариуса).

Договор обязательно зарегистрируйте в регпалате по месту нахождения квартиры. Налог за дарение между отцом и дочерью не платится.

А вот договор купли-продажи придется оформлять по всем правилам. И налог с продажи отец обязан заплатить.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).