вопрос:

Обязан ли я вступать в ТСЖ?..

Опубликовано: 19 октября 2010, 22:07

Я собственник квартиры в 5-этажном доме. Год назад у нас было создано ТСЖ. Заявление на вступление в него я не писал. Являюсь ли я членом товарищества? Со мной договор не заключали. Обязаны ли со мной заключить договор на оплату содержания жилья? Т.П. Поливайко, г. Сыктывкар

Если вы не писали заявление на вступление в ТСЖ, то членом его не являетесь. Заставить вступать в товарищество собственников жилья вас никто не может. Но вы обязаны заключить договор с ТСЖ об управлении домом, которое для вас как раз и будет выступать как управляющая компания.

§ Ст. 161 Жилищного кодекса РФ

Что касается услуг, то не вполне ясно, что вы под этим понимаете. Если просто техобслуживание (или обслуживание общего имущества дома), то за них вы, скорее всего, платите. Эта строка есть в любых платежках на квартплату. Это обязательные услуги, которые должны выполнять коммунальщики, неважно ТСЖ это или управляющая компания, которую это товарищество нанимает для технического обслуживания своего дома. Но товарищество на общем собрании собственников может проголосовать и за какие-то дополнительные услуги. Предположим, ваше ТСЖ решило прибегнуть к услугам консьержки, видеонаблюдения, развести цветы на лестничных площадках или что-то другое. Эти сверхуслуги вы оплачивать не обязаны. Это только обязанность членов ТСЖ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).