вопрос:

При сносе не учли нормы предоставления жилья…

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:57

Наш дом снесли. Наша семья из 4 человек занимала в нем комнату в коммуналке. Стояли с 2002 г. в очереди на улучшение жилищных условий. Но нам дали при сносе опять только комнату 16,9 кв. м. Мы не согласились и не захотели покидать дом. Тогда мэрия подала на нас в суд на выселение. Дом уже снесли, и у нас осталась только прописка. Воюем с 2007 г. Скажите, есть ли у нас шансы чего-то добиться? З.И. Серова, г. Новосибирск

Трудно отвечать на вопрос, не видя решения суда. Можно сказать следующее: действительно, при сносе жилья жильцам предоставляется другое жилье по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Также это жилье должно отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

§ П. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ

То, что вы стояли на учете по улучшению жилищных условий, – очень важный момент. Но он будет иметь существенное значение только в том случае, если в момент расселения вашего сносимого дома одновременно подошла и ваша очередь на улучшение жилищных условий.

В этом случае вам, действительно, обязаны были предоставить другое жилье в соответствии с нормами общей площади на одного человека, установленными в вашем регионе.

§ П. 9 ст. 57 Жилищного кодекса РФ

Если ваша очередь еще не подошла, заставить мэрию дать вам жилье в соответствии с нормами предоставления никто не может, если они сами не приняли этого решения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).