вопрос:

Если дом разрушается из-за работы цеха…

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:44

Возле дома родителей в с. Майма, Республика Алтай, была установлена кузница (все документы на аренду есть). В результате ее работы дом начал рушиться (треснуло пластиковое окно, разрушается фундамент, сыплется штукатурка). Родители обращались к главе сельской администрации, в прокуратуру, Роспотребнадзор. Было вынесено решение о прекращении деятельности, но кузница продолжает работать. Что делать? Татьяна Леканова

Судя по письму, все сделано правильно. По сути, деятельность кузницы без получения соответствующих разрешений должна быть приостановлена (наличие документов на аренду значения не имеет). Относительно расположения кузницы вблизи от жилых домов каких-либо конкретных расстояний в нормативных актах не прописано. Допускается расположение кузниц, в том числе и на приусадебных участках. Но весь вопрос в том, что при осуществлении деятельности должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, которые, судя по тексту вопроса, как раз и не соблюдались.

Попробуйте подать иск о запрещении деятельности, влекущей причинение вреда в будущем, объединив это требование с требованием о возмещении нанесенного ущерба, выразившегося в необходимости провести ремонт имущества. Но хочу предупредить, что указанный иск достаточно сложен в плане доказательств.

Конечно, очень помогут уже имеющиеся материалы Роспотребнадзора, ответы прокуратуры. Но доказывать наличие причинно-следственной связи между указанными повреждениями дома и деятельностью этой кузницы придется с помощью судебной экспертизы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).