вопрос:

Когда военному не дадут жилье?

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:44

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе: отец-военный пенсионер, был сокращен в 2005 году, прослужив 19,5 лет в условиях Крайнего Севера. Чтобы ускорить бумажные формальности, написал, что жильем обеспечен (действительно, имеет частный дом на Украине). Однако до сих пор работает и проживает при войсковой части, где и прописан. Имеет ли он право на жилье? Т.М. Родионов, г. Котлас, Архангельская обл.

Если подразумевается, имеется ли у него право на получение жилья как уволенного военнослужащего, в рамках реализации норм закона «О статусе военнослужащих», то из текста вопроса вытекает, что нет, не имеет. Поскольку, написав «жильем обеспечен», он был в установленном порядке признан ненуждающимся в улучшении жилищных условий на момент увольнения, и не было дано согласие на увольнение с оставлением в списке очередников. Таким образом, в отношении отца нормы закона были соблюдены, признавать незаконным увольнение нельзя, равно как и требовать предоставления жилья или выдачи государственного жилищного сертификата (ГЖС).

Соответственно, право на жилье у отца имеется (поскольку жилье у него не в России), но теперь уже на равных основаниях, как и для обычных граждан. То есть, он должен встать на очередь в органах местного самоуправления как малоимущий и нуждающийся в жилье. Вот только когда он получит это жилье – вопрос открытый. Какие очереди у нас – вы и сами знаете.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).