вопрос:

Если площадь квартиры оказалась меньше…

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:43

В 1996 г. купила квартиру – 80,8 м2. А недавно при продаже БТИ обнаружило, что ее площадь 77 метров. Нам выдали справку, что первоначальная площадь квартиры указана ошибочно, неправильно был произведен расчет при сдаче дома. Платили при покупке за каждый приобретаемый метр. Могу ли я взыскать с БТИ взыскать излишне уплаченные суммы за коммунальные услуги (квитанции сохранились)? Г.А. Андреева, г. Великий Новгород

Интересный вопрос. В отношении излишней оплаты стоимости квартиры, скорее всего, ущерба не нанесено. Дело в том, что по договору купли-продажи приобреталась именно конкретная квартира, а не просто квадратные метры. Квадратные метры могли участвовать в определении цены квартиры, по согласованному сторонами условию договора включены в формулу расчета. Никто не обязывал стороны включать в формулу квадратные метры, например, могла быть и твердая цена, могла быть и строительная стоимость, с каким-либо коэффициентом и т.д. И возлагать ответственность за неправильный расчет по договору на третью сторону (БТИ), не участвующую в договоре, нельзя. Тем более, что неизвестно, а какой обмер правильный.

Дело в том, что в 1998 г. действовала своя инструкция для подсчета площади жилья. По ней часть фактической площади квартиры не включалась в общую площадь, а часть бралась с уменьшающими коэффициентами.

А поскольку нет доказанной вины БТИ в определении размеров жилплощади, то и иск о возмещении вреда (в том числе и в виде излишне оплаченных коммунальных платежей) бесперспективен.

Если же действительно произошла ошибка в определении размера общей площади, иск можно подать только на перерасчет квартплаты, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ (ст. 1064) – причинение материального вреда в виде излишних платежей. Но возместят вам излишки средств в течение срока исковой давности – трех лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).